Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Как выбрать аппарат для удаления тату?

Как выбрать аппарат для удаления тату?

Выбор аппарата для удаления татуировки играет важную роль в успешности и эффективности процедуры. Именно от оборудования зависит качество кожи после удаления татуировочного пигмента, эффективность и количество процедур.

Все лазеры работают по одному принципу: воздействие на пигмент с целью его разрушения. Разрушенный пигмент выводится из организма, оставляя чистую кожу на месте нательного рисунка. 

Когда дело доходит до выбора аппарата для удаления татуировок, следует учитывать несколько ключевых факторов:

  1. Длина волны. В зависимости от цвета татуировки требуются разные длины волн лазера. Так, некоторые аппараты будут более эффективны при удалении черного пигмента, тогда как другие — при цветных татуировках. Для теплых оттенков идеально подходит длина волны 532 нм, а для холодных – 755 нм. Но некоторые аппараты, например, лазер PicoSure, имеют возможность переключения длин волн, что позволяет работать со всеми цветами татуировки.
  1. Безопасность и качество работы. Обязательно следует выбирать аппараты от проверенных производителей с доказанной репутацией. 
  1. Дополнительные преимущества. При наличии под татуировкой рубцов или других эстетических несовершенств, которые были перекрыты татуировочным пигментом, будет актуальна возможность обновления и улучшения качества кожи. При выборе аппарата учитывайте, какие дополнительные функции лазера необходимы для вашей работы.

Какие типы лазера существуют?

Для удаления татуировок применимы 5 видов лазеров.

Рубиновый лазер 694 nm – самая давняя лазерная технология. Сможет удалить татуировку только темного пигмента, расположенного неглубоко под кожей. Длина проникновения лазера всего 1 мм. Это означает, что лазер не способен удалять большинство татуировок. Также он не сможет удалить красные и желтые оттенки.  

Наносекундный александритовый лазер имеет длину волны 755 nm, максимально поглощаемую пигментом черного, коричневого,синего, голубого, зеленого оттенков. В зависимости от технологии, александритовый лазер разрушает пигмент или путем его нагрева, или вследствии его разрушения лазерной волной.

Пикосекундный александритовый лазер – лазер нового поколения. Его можно применять не только на теле, но и на лице, например, для удаления перманентного макияжа. Пикосекундный лазер не нагревает пигмент, а разбивает его ударной волной на мельчайшие фрагменты. После этого наш организм легко выводит разрушенный пигмент через лимфатическую систему.

Неодимовый лазер 1064 nm проникает под кожу на глубину 4-6 мм и отлично справляется с глубоким темным пигментом. Эффект разрушения пигмента сопровождается мощным выбросом тепловой энергии в окружающие ткани. Несмотря на это, неодимовый лазер часто удачно применяют для удаления татуировок. Благодаря наносекундной длительности импульса процедура проходит максимально быстро и комфортно, не вызывая существенного нагрева окружающих тканей. 

Полунеодимовый лазер 532 nm эффективно справляется с удалением красного и желтого цветов татуировки и часто применяется в сочетанных лазерных технологиях (например, с александритом или неодимом)

Перед окончательным выбором лазера для удаления татуировки необходимо понимать, какие еще факторы влияют на удаление татуировки

Что влияет на процесс удаления татуировки?

На то, как быстро и качественно можно вывести тату, влияет множество факторов:

  1. В первую очередь это тип краски, из которой состоит татуировка. Качество состава краски напрямую связано с эффективностью удаления.
  1. Глубина залегания пигмента. Все зависит от того, насколько глубоко при нанесении тату проникла краска. Чем поверхностнее находится пигмент, тем быстрее и проще его можно удалить.
  1. Как давно была нанесена татуировка. Чаще всего татуировки десятилетней давности удаляются гораздо проще. Тату-машинки, качество пигмента и техника мастеров 10 лет назад была другой. Сейчас же для создания рисунков на теле используются более современные и качественные способы, которые будет сложнее вывести. Хотя поверхностные мини тату, которые сейчас в тренде у молодого поколения, удаляется за 1-2 сеанса.
  1. Расположение татуировки. Более медленно удаляются тату,  далеко расположенные от регионарных лимфоузлов,  например,  запястья, пальцы, лодыжки. 
  1. Цвет татуировки. Темные оттенки выводятся легче всего. Красные, теплые цвета и тату, которые имеют различные оттенки, удаляются только на лазере, имеющим длину волны, которая поглощается этими цветами(532 nm).
  1. Размер татуировки. Чем татуировка больше, тем дольше по времени от нее избавиться.

Какой же лазер выбрать?

Для удаления тату в клинике Delete в Санкт-Петербурге мы выбрали лазер PicoSure.

Аппарат Picosure – александритовый лазер с пикосекундной длительностью импульса. Александритовый лазер от Cynosure, в отличие от других пикосекундных лазеров, максимально эффективно поглощается пигментами татуировки без повреждения окружающих тканей.

PostaMAGAZINE о лазере Picosure

Picosure  воздействует механически, разрушая ударной волной пигменты краски до мельчайших частиц, которые беспрепятственно выводятся из организма. Picosure воздействует только на сами чернила, не повреждая сосуды и кожу. Поэтому мы гарантируем, что при удалении тату этим лазером шрамов и ожогов не останется. 

  • Ультракороткий лазерный импульс активно разрушает пигмент тату.
  • Не нарушается целостность и структура кожных покровов.
  • Импульс дробит пигмент на мельчайшие частицы.
  • Пигменты выводят из организма через лимфатическую систему. 
  • Picosure одобрен FDA для процедуры удаления тату на коже любого оттенка.

Важно! Перерывы между процедурами удаления татуировки лазером должны составлять 6-8 недель. Делать процедуры чаще бессмысленно, поскольку организму нужно время на выведение чернил после лазерного воздействия и восстановление ресурса иммунной системы. Доказано, что интервалы меньше 6 недель увеличивают количество процедур, но не увеличивают скорость