Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Как вылечить варикозную болезнь?

Как вылечить варикозную болезнь?

Варикозное расширение вен – это расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Опухшие, скрученные вены можно увидеть прямо под поверхностью кожи. Варикозное расширение вен является распространенным заболеванием, затрагивающим людей любого возраста. Многие считают, заболевание безвредным и сугубо эстетическим, но помимо этого варикоз может вызывать дискомфорт и серьезные осложнения в запущенной стадии. В этой статье мы обсудим различные варианты лечения варикозно расширенных вен.

Во главе всего стоит изменение образа жизни. Внесение некоторых простых изменений в образ жизни может помочь уменьшить симптомы варикозного расширения вен и предотвратить их ухудшение. Этот способ лечения подходит при любой стадии варикоза, но только на первой стадии можно обойтись без дополнительных вмешательств. Эти изменения включают в себя:

  • Регулярные физические упражнения для улучшения кровообращения
  • Ношение компрессионного трикотажа для улучшения кровотока
  • Поддержание здорового веса
  • Здоровое питание
  • Смена положения – стоять и сидеть в течение долгого времени не рекомендуется

Но изменения образа жизни зачастую недостаточно, ваш врач может порекомендовать одно из следующих медицинских методов лечения:

Склеротерапия – малоинвазивная процедура, которая позволяет избавиться от варикозных вен. С помощью очень тонкой иглы в просвет варикозных сосудов или сосудистых звездочек вводится склерозант. Он служит «пломбой» для больной вены и приводит к склеиванию ее стенок. Постепенно введенный препарат рассасывается без побочных явлений

Чтобы минимизировать риск передозировки вводимого препарата и связанных с этим осложнений, склерозирование вен нижних конечностей проводят за несколько сеансов. Обычный курс: 1-4 процедуры с недельным перерывом.

Суть этого метода заключается в том, что при помощи инъекций в вены вводится специальное вещество-склерозант, которое растворяет и “схлопывает” их. Склеротерапия отлично подходит для избавления от варикозных сеточек и звездочек на ногах. В ходе проведения склеротерапии неэстетичные вены убираются полностью и навсегда! При этом риск рецидива заболевания минимален.

Микрофлебэктомия – удаление подкожных варикозных вен через микропроколы при помощи флебэктомических инструментов – специальных крючков и зажимов. Радикальное вмешательство для лечения варикозной болезни с очень хорошим косметическим эффектом. Варикозные вены с помощью микрофлебэктомии удаляются полностью, не оставляя шрамов. Процедура микрофлебэктомии варикозных вен выполняется в стерильных условиях хирургической операционной при помощи специальных инструментов: крючков для минифлебэктомии и зажимов типа Москит.

Удаление варикозных вен происходит через проколы и микроразрезы кожи, которые после манипуляции будет трудно увидеть невооруженным взглядом. Если объяснять просто, то ваши нездоровые вены достают и удаляют через эти микропроколы. Звучит немного страшно, но оно того стоит.

CLACS – комбинированная терапия расширенных вен и венозных капилляров. Процедура подразумевает склеротерапию в сочетании с лазерным воздействием. В клинике Delete – это накожный длинноимпульсный неодимовым лазер Cynergy от компании Cynosure. После обязательного УЗИ-вен первым этапом самой процедуры будет склеротерапия.

Когда в вены было введено специальное вещество, в дело вступает лазер. Во время введения склерозирующего препарата и обработки вен лазером кожа сильно охлаждается с помощью холодного воздуха, что делает процедуру наиболее комфортной.

ЭВЛО (эндовазальная лазерная облитерация) – термическое воздействие лазера на внутреннюю стенку вены при помощи лазерного световода, который вводится в нерабочую вену через катетер. ЭВЛО выполняется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.

По всему ходу световода при помощи инъекций создается “защитная подушка”, которая необходима, чтобы во время работы лазера пациент чувствовал себя комфортно. Малотравматичная процедура, которая проводится без использования хирургических инструментов и заключается в термическом воздействии лазера на внутреннюю стенку вены

Хирургическое лечение

В случаях варикозного расширения вен, которое настолько запущено, что уже не реагирует на другие методы лечения, или для людей с осложнениями, такими как язвы кожи, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Например, перевязка и зачистка: это хирургическая процедура, при которой пораженные вены перевязываются и удаляются через небольшие разрезы. Процедура обычно проводится под общим наркозом и занимает около часа.

Альтернативные методы лечения

Некоторые люди предпочитают использовать альтернативные методы лечения варикозной болезни. Например, лечение пиявками, растительными средствами, массажем и акупунктурой. Но спешим вас предупредить: варикоз будет прогрессировать, несмотря на ваши альтернативные старания. Без медицинского лечения варикозно расширенные вены просто так не испарятся.

Существует несколько вариантов лечения варикозного расширения вен, начиная от изменения образа жизни до медицинских и хирургических методов лечения. Лучшее лечение для вас будет зависеть от тяжести вашего состояния и ваших личных предпочтений. Важно обсудить вашу ситуацию с флебологом, чтобы определить лучший курс действий для вас.

Telegram WhatsApp