Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Лечение варикоза на любой стадии

Лечение варикоза на любой стадии

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, которое характеризуется деформацией и расширением вен нижних конечностей. 

В соответствии со стандартной классификацией, выделяют 6 стадий варикоза: 

  • С0 – характеризуется чувством тяжести и распирания ног без каких-либо внешних проявлений
  • С1 – эстетическая проблема, выражающаяся появлением сосудистых сеточек 
  • С2 – появляются сосудистые сеточки и выбухающие вьющиеся вены. Они сопровождаются неприятными ощущениями в области нижних конечностей:     

Ощущение тяжести и усталости в ногах, отечность к концу дня, судороги, боль и дискомфорт при длительном стоянии или ходьбе. Здесь речь не просто об эстетическом несовершенстве, это элемент здоровья

  • С3 – на фоне извитых вен формируется сильный неспадающий отек. 
  • С4 – происходит необратимое изменение кожных покровов (пигментация, венозная экзема, липодерматосклероз). Кожа становится коричневой, плотной, по ходу вен появляются высыпания, сопровождающиеся зудом и последующим воспалением кожи. 
  • С5 – на пятой стадии образуется трофическая язва, которая со временем заживает и оставляет после себя атрофический рубец. 
  • C6 – последняя стадия, во время которой трофическая язва открытая и не заживает.

Консультация квалифицированного флеболога – первый и самый важный этап лечения варикозной болезни. Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет на любой стадии болезни проверить здоровье глубоких и поверхностных вен, исключив риск тромбообразования (тромбоза, тромбофлебита). 

Лечение варикоза стадии C0  включает в себя только консервативную терапию. В консервативную терапию входит: ношение компрессионного трикотажа в провокационные моменты (долгие поездки, авиаперелеты) для улучшения кровообращения, изменение образа жизни на более активный и соблюдение золотого правила часа (избегать длительного времяпрепровождения в сидячем или стоячем положении)

Золотое правило часа:

Если Вы целый час сидели или лежали – вам необходимо встать и походить хотя бы 10-15 минут. Делать шаги на месте, выйти на прогулку или перемещаться из комнаты в комнату – выбор за вами. И наоборот, если Вы ходили в течение часа – присядьте и вытянете ножки на 10-15 минут.

Такая маленькая флебологическая хитрость поможет уменьшить застой венозной крови и временно снизить проявление симптомов на всех стадиях варикоза.

Стадия варикоза С1 проявляется сосудистыми звездочками, сеточками и небольшими утолщениями вен, которые находятся на поверхности кожи и приносят лишь эстетический дискомфорт. На этой стадии в косметических целях применяются аппаратные и инвазивные методики: склеротерапию, лазерную терапию или сочетание этих процедур – CLaCS. Эти процедуры направлены на устранение сосудистых сеточек.

Склеротерапия

1. Склеротерапия

Инвазивная процедура используется для лечения сосудистых сеточек и вен небольшого диаметра. В ходе манипуляции флеболог через шприц с небольшой иглой вводит специальное вещество (склерозант) непосредственно в сосудистую сеточку/вену, что приводит к ее закрытию и последующему рассасыванию. 

2. CLaCS (Cryo-Laser and Cryo-Sclerotherapy)

CLaCS

Современная методика лечения варикозного расширения вен, которая сочетает в себе использование склеротерапии и лазерной технологии. Первый этап CLaCS – склеротерапия. В сосудистые сеточки и вены вводится склерозант. После склерозирования вен врач переходит ко второму этапу манипуляции – применение сосудистого лазера. В клинике Delete это накожный длинноимпульсный неодимовый лазер Cynergy от американского производителя Cynosure. 

CLaCS позволяет достичь хороших и быстрых результатов. Такой подход к лечению варикозного расширения вен обладает более высокой эффективностью.

На стадии С2  к концу дня ощущается отечность и усталость в ногах.  Часто пациенты, сталкиваясь с этой стадией варикоза, не придавают ее проявлениям особого значения, но это большая ошибка, так как болезнь будет прогрессировать и в последствии приведет к более серьезным осложнениям. Уже на 3 стадии (С3) отек будет постоянным, а значит, приносить больше дискомфорта.

Лечение варикоза С2 и C3 имеет свои особенности и, как и любая стадия болезни, требует индивидуального комплексного подхода. В первую очередь для успешной терапии необходимо обратиться к опытному флебологу или сосудистому хирургу, который проведет тщательную диагностику, разработает персональный план лечения и подберет компрессионный трикотаж подходящего вам класса компрессии.

Компрессионный трикотаж на стадии C2 и выше является неотъемлемой частью лечения. Он требует постоянного ношения. Использовать компрессию нужно будет не только в провокационные моменты (длительные поездки, перелеты), но и в обычной повседневной жизни. Также при определенных показаниях возможен прием фармакологических средств для уменьшения венозного застоя. Препараты выписывает только Ваш врач-флеболог! Прием фармакологических средств без назначения врача будет не эффективен. Эти консервативные методы терапии уменьшают застой венозной крови и облегчают симптомы болезни, но не избавляют от выбухающих вен. 

Избавиться от неработающих вен и внешних проявлений варикоза помогут современные способы лечения! На стадии С2-С6 применяют методы эндовазальной лазерной облитерации, микрофлебэктомии и склеротерапии.

Выбор способа удаления варикозно расширенных вен строго индивидуален и определяется флебологом на личной консультации. Врач может комбинировать методы между собой для более эффективного лечения конкретного случая, если на это имеются показания.

Способы лечения варикоза:

1. Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО)

ЭВЛО

Процедура лечения варикоза, при которой лазерная энергия используется для “закрытия” варикозно расширенных вен. Врач делает один небольшой разрез на коже и устанавливает в него катетер, в который заводит лазерный световод. Световод подключается к оборудованию, в клинике Delete это современный лазер FiberLase. Во время манипуляции лазерная энергия нагревает неработающую вену, что приводит к ее закрытию и исчезновению.

2. Микрофлебэктомия

Метод, который используется для удаления вен через микропроколы. Флеболог делает на коже небольшие разрезы. Через эти микропроколы с помощью крючков и зажимов типа Москит варикозно расширенные вены постепенно “вытягиваются” и удаляются. После того как неработающая вена полностью удалена, места разрезов заклеиваются специальным пластырем. Пройдя период восстановления, следы от проколов затянутся, и их будет незаметно.

3. Склеротерапия

Инвазивная процедура используется для лечения сосудистых сеточек и вен небольшого диаметра. В ходе манипуляции флеболог через шприц с небольшой иглой вводит специальное вещество (склерозант) непосредственно в сосудистую сеточку/вену, что приводит к ее закрытию и последующему рассасыванию. 

Все процедуры проводятся амбулаторно под местным наркозом. Во время  склеротерапии на кожу направлен поток холодного воздуха из Cryo установки, которая охлаждает и повышает комфортность процедуры. Эндовазальная лазерная облитерация и микрофлебэктомия проходят под местной анестезией и постоянным УЗИ-контролем. Врач все время следит за концентрацией анестетика в зоне воздействия, контролирует Ваши вены и работу лазерного световода во время ЭВЛО. 

Главное, что Вы находитесь в постоянном сознании и можете сказать флебологу о своих ощущениях, а сразу после проведения процедур и получения рекомендаций по реабилитации уже на здоровых ножках пойдете домой!

Как лечится варикоз, когда начались кожные изменения на стадии С4, С5 и С6?

Последствия варикозной болезни на стадии С4 уже становятся необратимыми. Стадия С4 характеризуется изменением кожных покровов – появляется изменение пигмента кожных покровов, кожа становится коричневой и жесткой. К сожалению, кожа останется в таком состоянии навсегда, но лечить варикоз на этой стадии можно и нужно! Если пренебрегать терапией, то со временем образуются трофические язвы, характерные для стадии С5 и С6

Лечение варикоза на стадиях С4, С5 и С6 начинается с проведения операции. Изменение кожных покровов и образование трофических язв не препятствуют оперативному вмешательству. Флебологу необходимо убрать источник застоя – Ваши неработающие вены. Врач индивидуально подбирает подходящие методики для удаления варикозно расширенных вен: склеротерапию, микрофлебэктомию и/или эндовазальную лазерную облитерацию.

После удаления источника появления кожных изменений флеболог расписывает план лечения трофической язвы (закрытой на стадии С5 и открытой на стадии С6), который может включать:

  • Прием антибиотиков

При появлении гнойной трофической язвы флеболог назначит прием антибиотиков. Они позволят прекратить воспалительный процесс в ране и ускорить ее заживление

  • Ношение гидроколлоидной повязки

Стерильный тонкий пластырь-пленка обеззараживает трофическую язву, ускоряет ее заживление и предупреждает размножение патогенных бактерий и нагноение. Повязка пропитана гидроколлоидным составом с абсорбирующими частицами. Она впитывает влагу из ран и превращает ее в гель.

Трофическая язва после лечения заживет и зарубцуется, а на ее месте останется атрофический рубец белого или коричневого.

Консультация флеболога

Важно отметить, что выбор плана и метода лечения производится индивидуально, исходя из клинической картины, состояния пациента, его желаний и возможностей. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом – флебологом, чтобы разработать оптимальный для Вас план терапии.

Варикозное расширение вен – заболевание, которое может привести к серьезным последствиям (тромбозы, трофические язвы), если не начать лечение вовремя. Поэтому необходимо обращаться к врачу при первых признаках варикоза, чтобы начать лечение и предотвратить осложнения. Эффективное лечение и правильные профилактические меры помогут предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.