Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Сосудистые звездочки на ногах

Сосудистые звездочки на ногах
Сосудистые звездочки на ногах: фото до и после

Что такое ретикулярный варикоз вен?

Ретикулярный варикоз — это расширение мелких вен, которое проявляется в виде сетчатого рисунка под кожей. Сплетение мелких сосудов возникает на лице, животе, груди, но их наиболее частая локализация – нижние конечности.

Ретикулярный варикоз вен (варикозные сетки) — это состояние, при котором поверхностные вены расширены. Сеточки-паутинки относятся к косметической форме варикоза, и при своевременном выявлении не приводят к серьезным осложнениям, но могут вызывать эстетический дискомфорт.

В каких местах обычно появляются ретикуляры

Сосудистые звездочки на ногах могут появляться на разных местах, но наиболее распространенные места это: 

  • внутренняя поверхность бедра
  • голени
  • лодыжки 
  • скрытые области, например, задняя поверхность коленных суставов.

Причины и факторы риска развития ретикулярного варикоза

Сосудистые звездочки на ногах: фото до и после

Ретикуляры возникают в результате расширения мелких кровеносных сосудов под кожей. Но первопричин может быть несколько: 

  1. Генетическая предрасположенность: если у вас есть близкие родственники с варикозом, то вы находитесь в повышенной зоне риска развития заболевания.
  1. Пол: женщины более подвержены ретикулярному варикозу из-за гормональных колебаний.
  1. Возраст: с возрастом ухудшается состояние стенок вен и уменьшается их эластичность.
  1. Образ жизни: сидячий образ жизни, недостаток физической активности, работа на ногах и ожирение способствуют развитию ретикулярного варикоза.
  1. Повреждение вен: травмы, воспалительные процессы, хирургические операции и другие повреждения вен могут повысить риск появления венозных сеточек на поверхности кожи.

Признаки ретикулярного варикоза

Сосудистые звездочки на ногах: фото до и после. CLACS - лазер Cynergy

Выявить ретикулярный варикоз можно самостоятельно, обнаружив сосудистые сеточки на коже –  это мелкие, ярко-красные или синие сосудистые структуры, которые образуются на коже и напоминают звездочки или паутинки. 

Важно отметить, что ретикулярный варикоз чаще всего протекает без явных признаков, однако при появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. Раннее обращение к врачу позволит предотвратить прогрессирование заболевания и связанных с ним осложнений.

Методы диагностики заболевания

Диагностика ретикулярного варикоза обычно начинается с первичного осмотра флебологом пораженных областей ног. Врач может обратить внимание на расширенные сосуды и заметить характерную темно-синюю сетку под кожей. Для подтверждения диагноза и определения степени поражения сосудов используется следующий метод диагностики:

Ультразвуковое дуплексное сканирование – позволяет определить степень поражения вен, визуализировать их структуру, оценить скорость кровотока и определить наличие обратного течения крови. Результаты диагностики позволят определить степень поражения вен и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Склеротерапия. Сосудистые звездочки на ногах: фото до и после

Лечение ретикулярного варикоза вен

Для того, чтобы устранить эстетический дефект и не допустить прогрессирования болезни применяется склеротерапия. Это процедура, при которой в варикозно расширенную вену вводится специальный препарат (склерозант), который вызывает ее склеивание. Это помогает закрыть неработающую вену, тем самым улучшая кровоток в близлежащих венах. 

Для большего эффекта склеротерапию сочетают с лазером – в клинике Delete это накожный длинноимпульсный неодимовым лазер Cynergy от компании Cynosure. Такая процедура называется CLACS – комбинированная терапия расширенных вен и венозных капилляров. 

Профилактика

В целом, для предотвращения развития ретикулярного варикоза, следует придерживаться здорового образа жизни, увеличить физическую активность, отказаться от курения, сбалансированно питаться, контролировать вес и использовать компрессионный трикотаж.

Применение этих мер поможет уменьшить риск развития ретикулярного варикоза и сохранить здоровье вен. Если у вас уже есть симптомы варикоза, обратитесь к врачу для консультации и лечения.

Telegram WhatsApp