Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Варикоз у беременных

Варикоз у беременных

Варикозная болезнь — это заболевание вен нижних конечностей, при котором вены становятся расширенными и увеличенными. Это происходит из-за неполадок в механизмах, которые контролируют поток крови в венах, что приводит к накоплению крови в венах и повышенному давлению в них. Существуют особые группы людей, которые подвержены риску больше остальных. Например, беременные женщины.

Причины возникновения варикоза при беременности

Во время беременности данное заболевание прогрессирует по причине изменений в организме женщины. К ним относятся: изменения в кровообращении на гормональном фоне, увеличение объема циркулирующей крови и возрастание уровня прогестерона и эстрогена, что может привести к расширению просвета вен. 

Факторы риска варикоза при беременности

Кроме того, существуют некоторые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития варикозной болезни при беременности: наследственная предрасположенность, ожирение, неподвижный образ жизни и наличие не пролеченного варикоза до беременности. 

Варикоз у беременных: фото до и после

При наличии варикоза некоторые женщины могут испытывать лишь легкие дискомфортные ощущения, тогда как у других появляются выраженные симптомы, мешающие выполнению обычных действий. 

Варикозное расширение вен у беременных может проявляться следующими признаками:

  • Ощущение тяжести в ногах
  • Отеки в области нижних конечностей
  • Боль в проекции варикозно расширенных вен, которая может усиливаться к вечеру
  • Появление судорог
  • Быстрая утомляемость ног
  • Жжение, зуд или покраснение кожи нижних конечностей
  • Изменения внешнего вида вен — увеличение их диаметра

Варикозная болезнь обычно прогрессирует во время беременности. Это связано с увеличением объема крови в организме женщины, гормональным дисбалансом и беременной маткой, которая давит на вены в области малого таза, что приводит к затруднению кровотока и увеличению давления в венах.

Как облегчить варикоз во время беременности?

В результате все эти факторы могут привести к ухудшению варикоза у беременных женщин. Поэтому важно принимать меры для предотвращения ухудшения состояния вен во время беременности:

  • Оставайтесь активными: физические упражнения могут помочь улучшить кровообращение и снизить давление в венах. Рекомендуется заниматься легкими упражнениями, такими как ходьба, плавание или йога, однако перед началом любой физической активности необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Носите компрессионный трикотаж: специальные гольфы, колготки или чулки с компрессионным эффектом помогают ускорить кровоток в венах и улучшить кровообращение.
  • Избегайте длительного пребывания в положении сидя и стоя: нахождение в одном положении может ухудшить отток крови по венам. Рекомендуется периодически менять положение тела и делать упражнения для ног.
  • Держите ноги в поднятом положении: во время отдыха рекомендуется держать ноги под углом 45 градусов по отношению к сердцу, чтобы улучшить кровообращение и снизить давление в венах. 
  • Пейте достаточное количество воды: гидратация помогает снизить вязкость крови, улучшает кровоток и помогает снизить риск образования тромбов.
  • Следите за своим весом: избыточный вес может ухудшить кровообращение и увеличить давление в венах. 

Варикоз при беременности: что делать?

При возникновении варикоза во время беременности необходимо проконсультироваться с флебологом, чтобы подобрать наиболее эффективные способы лечения и профилактики прогрессирования для облегчения симптомов.

Если варикоз уже проявился, то врач может назначить дополнительные методы лечения, например:

  • Применение местных средств (гелей, кремов), которые улучшают кровообращение и снижают отечность.
  • Лекарственная терапия. Однако большинство лекарств противопоказано во время беременности, поэтому выбор лекарств должен осуществляться исключительно врачом.

Однако следует помнить, что во время беременности любое лечение должно быть оговорено с врачом, который будет следить за состоянием женщины и ее ребенка.

Варикоз после родов

Важно знать, что варикоз имеет тенденцию ухудшаться после родов, особенно если роды были трудными. Поэтому необходимо продолжать наблюдаться у флеболога. Осложнения варикозной болезни после родов могут включать: тромбофлебит, развитие хронической венозной недостаточности, кровотечение из вен, открытую язву.

Чтобы снизить риск осложнений, женщины, которые страдают варикозным расширением вен, должны следить за своим здоровьем во время беременности и после родов. Если возникли какие-либо симптомы, такие как болезненность, отечность или кровотечение, необходимо незамедлительно обратиться к флебологу.

Telegram WhatsApp