Санкт-Петербург
Москва
alt
м. Чкаловская ул. Корпусная д. 3, стр. 1

Питание при варикозе

Питание при варикозе

Варикоз у людей поражает венозную систему нижних конечностей. Внешне болезнь выглядит как синюшние узлы, выступающие над поверхностью кожи. Также у больных отекают ноги, отмечается боль, проблемы с движением. Варикоз появляется по следующим причинам:

  • Избыточная масса тела;
  • Вынашивание ребенка;
  • Возраст;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Венозный рефлюкс.

Варикозная болезнь требует не только лекарственной терапии или в тяжелых случаях оперативного вмешательства, но и правильного режима питания. Это опасная патология, которая может привести к серьезным последствиям для организма. Таким, как трофические язвы, флебит, нарушение менструального цикла, тромбофлебит, эректильная дисфункция. При отсутствии лечения есть риск образования тромбов, угрожающих жизни человека. Оторвавшиеся тромбы из ног моментально попадают в малый круг кровообращения, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии.

Цели диеты при варикозе

Конечно же устранить болезнь только диетой невозможно. Но корректирование пищевого поведения помогает снизить нагрузку на сосуды. Оно замедляет процесс развития варикоза и его дальнейшего распространение на другие сосуды. Цели диеты имеют следующий характер:

  • Снижение и стабилизация веса. Толстая прослойка жировой ткани сдавливает сосуды и нарушает кровоток в ногах. Поэтому от нее надо избавляться;
  • Кровь становится менее вязкой. Она быстрее перекачивается и циркулирует в тканях;
  • Улучшение лимфостаза;
  • Восстановление тонуса стенок вен;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Диета должна придерживаться с учетом веса, пола, возраста, сопутствующих хронических болезней.

Полезные вещества при варикозе

Для нормального функционирования сердца и сосудов необходимы питательные вещества, которые получать можно из продуктов. К ним относятся:

  • Витамины группы Е и В;
  • Фолиевая кислота;
  • Медь;
  • Биофланоиды;
  • Антиоксиданты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Рутин;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Медленные углеводы.

Перечисленные выше вещества имеют противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Они восстанавливают стенки сосудов, участвуют в выработке эластина и коллагена. Хорошо влияют на структуру кровеносных сосудов и капилляров. Эти вещества не обязательно принимать в виде БАДов. Они есть во многих привычных продуктах питания.

Правила диеты при варикозе

Диетическое питание нужно организовывать правильным образом. Правила включают в себя:

  • Дробный прием пищи;
  • Есть надо небольшими порциями 3-4 раза в день;
  • Последний прием максимум в 7 вечера;
  • Еду не надо запивать, чтоб не снизить концентрацию желудочного сока;
  • Старайтесь не переедать.

Отказаться следует и от вредных привычек. Алкоголь задерживает воду. Он противопоказан больным варикозом, сидящим на диете.

Разрешенные и запрещенные продукты

Оптимально, если диету для больного варикозом подберет и скорректирует лечащий врач. В список разрешенных продуктов входит следующее:

  • Куриная грудка;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Все виды орехов кроме грецких;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Апельсины, грейпфрут, мандарины;
  • Крупы;
  • Репчатый лук;
  • Зеленые салаты;
  • Хлеб из отрубей и цельного зерна;
  • Кисломолочные нпитки;
  • Морепродукты;
  • Тыква;
  • Арбуз.

Не рекомендуется есть фаст-фуд, соленую, копченую, жареную пищу. Под запретом грецкие орехи, жирная свинина, сало, шоколад, сладкая сдобная выпечка, газированные напитки, соленья, пирожные, торты, полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски, сливочное масло, копчености, соленая рыба, бобовые. Больным варикозом рекомендовано есть продукты, богатые витамином К. Он помогает устранить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. В большом количестве присутствует в таких продуктах, как печень, козье молоко, говядина, яйца. Соль принимать следует из расчета не более пяти грамм в сутки, чтобы не спровоцировать отеки.

Напитки

Люди испытывают проблемы с венами в связи с недостатком жидкости. Если пить мало, то кровь становится слишком вязкой. Это негативным образом складывается на ее циркуляции. Повышается риск тромбоза и поэтому питье играет важную роль. Лучше всего пить простую питьевую воду. Количество выпитой жидкости должно быть не меньше двух с половиной литров в сутки. Оптимально, если это чистая фильтрованная вода. Не стоит пить газированные сладкие напитки, соки с сахаром, алкоголь, энергетики. Можно периодически употреблять зеленый чай либо свежевыжатые фруктовые соки. Полезны отвары из целебных трав. В них есть много витаминов, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним относится отвар ил листьев липы, шалфея, зверобоя, мяты, малины, шиповника, аптечной ромашки.